jueves, 12 de marzo de 2009

Como abrir un bar y no morir en el intento... (21 de julio de 2008)

Despues de una de las semanas mas intenas de mi vida, por fin puedo sentarme y compartir con ustedes un poquito de lo vivido estos ultimos dias, los aciertos, la suerte, las metidas de pata, los elogios y las criticas.
Todo comenzo como una idea que ni siquiera nacio de los realizadores finales, una propuesta que se presento primero a Julieta que luego compartiria conmigo. Admito que al principio no estaba muy seguro de lo que ibamos a hacer, siendo tan asiduo de bares, restaurantes y discotecas nunca te imaginas la cantidad de trabajo, de pasion que le tienes que poner para que las cosas salgan, y mas aun salgan bien.
Mi viaje comenzo hace practicamente una semana, primero reconocer el lugar, darme una vuelta, imaginar las posibilidades de un local que fue creado para este concepto, con todavia muchas dudas de lo que finalmente se haria.
Parado ayer detras de la barra observando las mesas con amigos disfrutando de algo que te costo tanto trabajo, que te canso, que te dolio, que reflexionaste tanto para que saliera adelante pues...el sentimiento es maravilloso, a pesar de que mi paso por aqui sera temporal la experiencia y el aprendizaje va a ser eterno. Momentos inolvidables: la primera vez que lo ves armado, cuando se acaba la primera botella(que ironicamente fue antes de cortar el liston), cortar el liston, partir el pastel, el festejo tardio dos dias despues para los anfitriones, el observar a la gente pasar afuera de la pecera y quedarse atonitos por la fiesta que tenemos dentro.
Les platico un poco del lugar: tenemos siete mesas para cuatro personas(en modalidad antro caben muchos mas je), una excelente cava de vinos, una magnifica seleccion de tapas inspiradas en la comida española fusion con alma de comida veracruzana, y un concepto relajado. Miercoles de tapas y vino, jueves de juegos de mesa, viernes de peticiones, sabados de antro y domingos de cine de arte, un concepto para cada dia en un lugar con una actitud mas de Playa del Carmen o Vallarta que del sur de Veracruz. No estabamos muy seguros de muchas cosas, a veces te ilusionas tanto con algo que lo puedes convertir en un patio de juegos antes de realmente verlo como negocio, por lo menos dos clientes incondicionales tendria el Miró si no fueramos los anfitriones je.
Fueron muchisimas las metidas de pata: las cartas que nunca llegaron, los meseros que parecen igual de nuevos que los socios, la seguridad que nunca llega, la alfombra roja que termino en cocktail, las cervezas que no se enfrian, la falta de mezcladores, el letrero que es fecha que no aparece, entre otras. Y mas aun los aciertos, que hay que admitir no hubieran sido posibles sin el apoyo de muchas personas(Gracias Ma, Pa, Papas de Julieta, abuela, Lety, Uri, Max, las chicas de la pasteleria que se rayaron con el pastel, al electricista, a los Gonzales de la Corona, y muchisimos mas que de momento no puedo recordar).
Exitos inigualables como la improvisada Copa Miró que llego al extremo de terminar por completo con mis reservas de ingredientes dejando a muchas chicas con sed de mas(y con algunas neuronas menos je), el pastel de nuevo que debo decir ha sido uno de los mas bonitos que han salido de las mesas de decoracion de Pasteleria Sura, la fiesta de inauguracion, la musica del DJ(la neta teniamos mucho DJ para tan pequeño lugar je, gracias Carlos y Meka!), y aunque me da pena decirlo la barra y la administracion tmb fueron un exito total, con detalles y cosas a mejorar pero no pudo haber salido mejor para nuestro primer fin de semana.
Ahora despues del clímax viene lo complicado, mantener este nivel y mejorar en el tiempo que viene y lograr concretar a Miró como un lugar para la buena fiesta, la gente cool (que no fresa), la buena vibra, buenos vinos,tragos y comida. Solo me queda darle las gracias a Jules(ahora PauPau por intensa je) por haber compartido conmigo este viaje, por haberme permitido formar parte de algo que no me queda duda va a durar muchos años y mas aun durar bien.

4 comentarios:

  1. hola broder como estas estoy en proceso de abrir mi propio local y buscando en internet hallé este blog; de lujo carnal me gustaria tener noticias actuales de tu negocio, Suerte y mucho exito te desea tu amigo Rulo

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  2. Hola que tal. Yo también ando buscando info sobre apertura de un bar y me topé con este blog. Saludos, muchos éxitos en ese negocio.

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  3. Para la personas que tenemos la suerte de trabajar en el sector de la hostelería, en la venta de maquinaria de hosteleria, desde hace aproximadamente tres décadas, somos consientes de la gran inversión que se debe hacer para montar un bar, un restaurante, etc. Por eso son buenos post como estos, que den pequeñas pistas a los más emprendedores sobre cómo empezar.

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